Производители аэрозолей освежили отношения

  • Поделиться:

"Коммерсантъ" (Юг России), №112 от 28 июня 2007 г.

// ГК «Арнест» намерена объединиться с группой ОВК

Гендиректор ОАО «Компания „Арнест“» Елена Сагал рассчитывает контролировать 2/3 создаваемого в ОВК объединения (Фото: СЕРГЕЙ ИВАНОВ)Как стало известно „Ъ“, ставропольская ГК «Арнест» ведет переговоры об объединении аэрозольного бизнеса с группой ОВК, владеющей заводом «Аэрозоль Новомосковск» (Тульская область). Как рассчитывают в «Арнесте», объединение с бывшим конкурентом позволит обеим компаниям увеличить объемы продаж пересекающихся продуктов — лаков для волос и освежителей воздуха. Правда, выпускать продукцию под объединенным брэндом компании не планируют. Отраслевые эксперты отмечают, что союз двух производителей аэрозолей — тактический, и полного слияния компаний не произойдет. По предположению специалистов, таким образом производители пытаются сократить производственные расходы, либо защититься от рейдеров.

 

О совместных планах предприятий, выпускающих аэрозольную бытовую химию и парфюмерию, стало известно из официального релиза группы «Арнест», в котором сообщается, что «по итогам переговоров между сторонами принято решение об объединении аэрозольного бизнеса». ГК «Арнест» и группа ОВК входят в пятерку крупнейших производителей аэрозольной продукции в РФ. По данным AC Nielsen, в 2006 году «Арнест» занимал более 27% рынка средств для укладки волос и около 18% рынка освежителей воздуха (в натуральном выражении). ОВК занимает на этих рынках порядка 5%.

Гендиректор ОАО «Компания «Арнест»» Елена Сагал рассказала „Ъ“, что ставропольская компания будет контролировать 2/3 «создаваемого объединения». По ее словам, компании договорились «о прекращении ценовых войн и формировании единой ценовой и сбытовой политики». Кроме того, предполагается, что «Арнест» будет продвигать через дистрибуторскую сеть группы ОВК аэрозоли, которых ранее не было в ассортименте новомосковского завода — в частности средства борьбы с насекомыми.

«Небольшим производителям — таким как ОВК — сегодня крайне сложно конкурировать на российском рынке. В том числе, из-за трудностей с развитием дистрибуторских сетей. Мы надеемся, что объединение с ОВК позволит обеим компаниям усилить дистрибуторскую сеть и значительно расширить представленность продукции в торговых точках», — сказала госпожа Сагал. При этом она отметила, что на первом этапе оба предприятия будут выпускать схожие продукты под прежними брэндами.

В «Арнесте» также сообщили, что организационные мероприятия акционеры компаний планируют завершить к началу сентября текущего года, после того как будет получено необходимое для слияния предприятий решение ФАС. В офисе ОВК „Ъ“ подтвердили факт ведения переговоров со ставропольским заводом, однако отметили, что «о каких-либо конкретных договоренностях говорить еще рано».

Примечательно, что оба аэрозольных завода ранее вели ожесточенную борьбу за право использования схожих торговых марок. Так, в 2004–2005 годах «Арнест» оспаривал через суд право ОВК на использование брэнда «Ветренная прелесть», который, по мнению ставропольской компании, копировал марку лака для волос «Прелесть». Претензии «Арнеста» также касались оформления аэрозольных баллончиков ОВК: новомосковский завод помещал на упаковку изображения женских силуэтов, что, как были убеждены в «Арнесте», нарушало авторские права ставропольской ГК. Итогом спора стали решения нескольких арбитражных судов и Роспатента об отмене регистрации товарного знака «Ветренная прелесть» и запрете выпуска лака с таким названием.

 


 

Ъ ГК «Арнест» создана на базе Невинномысского завода бытовой химии. Выпускает более 250 наименований продукции — в основном под марками «Прелесть», «Симфония», «Лира» и «Убойная сила». Около 25% объемов выпуска приходится на контрактное производство с рядом транснациональных компаний — в том числе Schwarzkopf&Henkel и L`Oreal. Стоимость чистых активов на 1 кв. 2007 года — 723,4 млн рублей. Выручка в 2006 году — около 1,852 млрд рублей, чистая прибыль — 301,1 млн рублей. Держатели блокирующего пакета акций не раскрываются.

Группа ОВК приобрела аэрозольный завод в Новомосковске в 1999 году у Procter&Gamble. Владельцы предприятия не раскрываются.

 


 

Отраслевые эксперты отмечают, что союз двух производителей аэрозолей может носить исключительно тактический характер и не предполагает полного слияния компаний. «Не исключено, что таким образом заводы пытаются решить локальные проблемы — например, снизить расходы на сырье за счет больших объемов закупки. Возможно, будут объединены рекламные бюджеты. Также не исключено, что союз был заключен из соображений защиты от посягательств на поглощение со стороны более крупных конкурентов», — предположил аналитик ИК «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев. Источник в одной из крупных федеральных косметических компаний также отметил в беседе с „Ъ“, что объединение двух заводов может говорить о желании защититься от рейдерских атак. Источник напомнил, что два года назад неизвестные структуры пытались получить контроль над новосибирским аэрозольным заводом «Сибиар». Скупщики акций заявляли тогда, что действуют в интересах лиц, планирующих создание в РФ аэрозольного холдинга.

 

Сергей Сурженко

 

"Коммерсантъ" (Юг России), №112 от 28 июня 2007 г.

← Назад к списку статей