Открытие кафедры по подготовке специалистов в аэрозольной отрасли

  • Поделиться:

«Арнест» и СКФУ откроют первую в России профильную кафедру по подготовке специалистов в аэрозольной отрасли. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября в Ставрополе между руководством невинномысского аэрозольного предприятия и ректоратом Северо-Кавказского федерального университета.

Открывая мероприятие, ректор университета Алина Левитская подчеркнула, что создание такой базовой кафедры позволит готовить высокопрофессиональных специалистов с теми компетенциями, которые будут обозначены самим заказчиком, а, следовательно, востребованы на самом предприятии.

Генеральный директор ОАО «Арнест» Сергей Попов, в свою очередь, отметил, что кафедра технологических процессов и оборудования аэрозольного производства станет первой в России профильной кафедрой. На ее базе планируется открыть сразу несколько лабораторий: лабораторию промышленного дизайна в разработке упаковки, научно-исследовательскую лабораторию по разработке косметических и инновационных продуктов, экологическую лабораторию по разработке методов промышленной утилизации отходов.

Обучение на новой кафедре будет осуществляться по двум направлениям подготовки: «Технологические машины и оборудование», а также «Химическая технология». К учебному процессу будут привлекаться как преподаватели филиала СКФУ в г. Невинномысске, так и специалисты-практики ОАО «Арнест», имеющие большой опыт работы на производстве. Планируется также проведение совместных научно-исследовательских проектов.

На данный момент за плечами обеих сторон немало проделанной работы: выбрано место расположения лабораторий, составлен перечень необходимого оборудования, определены участники рабочей группы, которая будет координировать, и направлять работу по созданию кафедры. Кроме того, с 1 ноября СКФУ отправляет своих преподавателей на стажировку в Кубанский государственный технологический университет, а также планирует реализовать ряд магистерских программ для приобретения педагогами необходимой квалификации.

Создание базовой кафедры позволит не только подготовить высококвалифицированных специалистов аэрозольного бизнеса для ОАО «Арнест», но и реализовать плоды научно-исследовательской деятельности СКФУ на экспериментально-производственной базе невинномысского предприятия, создать «полигон» для применения получаемых студентами знаний на практике.

Завершая встречу, президент ОАО «Арнест» Алексей Сагал отметил, что новая кафедра должна стать хорошей спецшколой с довольно высокой планкой:

– «Мы нуждаемся в десятках, а то и в сотнях специалистов. Кроме того, есть и другие отраслевые предприятия, которые будут приглашать к себе ваших выпускников. Поэтому мы очень рады такому альянсу науки и практики.»

Набор на два направления прикладного бакалавриата, а также на программу дополнительной профессиональной подготовки будет проведен уже в следующем учебном году, а значит через 4 года предприятие сможет распахнуть свои двери для первых квалифицированных специалистов сферы химической промышленности.

← Назад к списку новостей